Дорогие россияне, а также российское правительство!

Мы – русские и россияне, для которых по выбору или по стечению обстоятельств Украина стала домом. Мы лично или наши родители в своё время уехали из России. Украина – наш дом, наша страна. Мы любим её и гордимся честью жить и работать на её благо. Здесь живут наши лучшие друзья, родственники, люди, которых мы любим. Украинцы помогали нам в трудные времена, поддерживали. Мы влюблялись и влюбляли в себя украинцев и украинок. Эта страна дала нам дом, работу, возможность учиться и развиваться. И таких здесь, в Украине – более 7 миллионов!

Но сейчас российское государство в лице Министерства обороны РФ, Государственной Думы и Путина лично объявило войну не только украинцам, но и нам. Нам, русским и россиянам. Прямо сейчас наши российские соотечественники наводят свою артиллерию на наши дома. Прямо сейчас в нас летят “родные” снаряды и пули, а запускают их “родные” русские и россияне, наши земляки. “Родные” российские солдаты убивают наших близких и друзей, разрушают то, что мы так долго строили.

Ваши СМИ рассказывают вам, что гражданским ничего не угрожает и РФ не ведет огонь по жилым домам. Однако любая война, специально или нет, всегда бьет в первую очередь по мирным жителям. Посмотрите статистику смертей в любой войне – от Первой Мировой до войны в Сирии – это всё есть в открытом доступе. Вы обнаружите, что цифры погибших среди мирного населения всегда многократно превосходят количество погибших военных. Даже не нужно специально бить по мирным, они все равно пострадают первыми. Так почему вы думаете, что эта война чем-то отличается от сотен других по всему миру?

Нуждаются ли русские и россияне в защите? Существует ли какая-то ненависть по отношению к нам? Сейчас уже не важно, существовало ли какое-то угнетение русских в Украине раньше. Ведь теперь оно точно появится. Вероятно, нам начнут мстить за действия российской армии и Путина. Вероятно, нас начнут ненавидеть. И украинцы будут иметь право на эту ненависть. Так уже было в Грузии, Азербайджане, Молдове и других странах. Путин заставил украинцев ненавидеть русских. Путин поссорил, народы, которые он сам называет “братскими”.

Нет, нам не стыдно, что мы русские. Но нам стыдно и горько за Россию. Нам стыдно за армию, которая однажды победив дракона в лице фашистов – сама стала драконом. Нам стыдно, что Путин, Шойгу, Мишустин, солдаты армии РФ – от рядового до верховного главнокомандующего – называют себя русскими. Нет, вы не русские. Потому что русские – не стреляют в людей и не бомбят города. Вам нет места в России. Вам нет места нигде – вы везде изгои. Наша любовь по отношению к Родине сменилась ненавистью, горечью и стыдом. Путин заставил русских ненавидеть Россию.

Этим письмом мы призываем весь государственный аппарат РФ немедленно прекратить геноцид украинцев, русских и представителей других народов, которые живут в Украине! Мы призываем Правительство РФ и Путина лично немедленно перестать разрушать наши дома, убивать наших близких, родных и друзей! Мы призываем жителей России открыто осуждать войну и всеми доступными способами сопротивляться ей! Правительство РФ ненавидит русских, которые живут в Украине – оно доказало это своими действиями. Так почему же вы думаете, что однажды и вас не постигнет та же участь?

Поддержать письмо можно через форму