Вчера, 18 ноября 2018 года, в Киеве не было транс*марша. Зато была демонстрация ультраправых против него.

Два года демонстрация, посвящённая Дню памяти трансгендерных людей, погибших от насилия из-за своей гендерной идентичности, проходила спокойно. На ней украинское транс*сообщество заявляло о своих требованиях к нынешней украинской власти. Но не в этот раз.

Место события меняли несколько раз. Сначала планировали сбор на Михайловской площади. Но из-за кучи параллельных заявок на том же месте за несколько дней до марша решили перенести место сбора к красному корпусу КНУ.

Уже с утра там начали собираться правые и организаторы сообщили о том, что продвигаться к месту сбора лучше не через Владимирский парк.  Дальше информация стала меняться каждые 10 минут. Мне повезло, я шёл с людьми, которые получали всю оперативную информацию от организаторов. В том числе и о том, что полиция уже во время сбора потребовала перенести акцию к метро «Университет».

В то время как мы, в окружении нескольких полицейских, все же смогли попасть на новое место, некоторые люди, не зная о перемещении, приехали к Красному Корпусу. Они обнаружили там только акцию ультраправых. В комментариях потом писали, что там за нарисованный флаг ЛГБТ на руке одну участницу чуть не избили.

Мы стояли возле метро, окруженные полицией. И, что важно, не окруженные ультраправыми. Нас попросили развернуть плакаты и флаги.

46521624_2245333109083494_4271220138352574464_n

Я шёл на акцию с целью ввести в транс*повестку критику неолиберализма. Хотя, безусловно, повестка марша, заявленная Инсайтом, важна, на мой взгляд, этого недостаточно. Упрощение процедуры смены гендерного маркера необходимо, но факт состоит в том, что не у всех есть на все это деньги. Медицинский гендерный переход, который в той или иной форме совершает большинство транс*людей в Украине — это коммерциализированный процесс. И в то время как транс*люди вынуждены проходить массу бюрократических медицинских процедур, никакой пользы от системы государственной медицины они не получают. В то время, как, например, в Швеции операции и консультации для транс*людей являются бесплатными, трансгендерные украин_ки вынуждены копить тысячи долларов на (чаще заграничные) операции.

Но все это как-либо внятно выразить у меня не получилось, потому что через три минуты после того, как мы развернули плакаты, полиция начала орать и оттеснять нас внутрь метро.

Все это было якобы ради безопасности, при том, что в тот момент ультраправых рядом с нами было человек 15, и сформировать коридор для прохода марша было бы совершенно непроблематично. Мы не находились в окружении ультраправых, мы находились в окружении полиции.

Формулировка «полиция не смогла обеспечить безопасность» в этом случае некорректна. Они не захотели. И вместо того, чтобы оттеснить тех, кто могли бы представлять угрозу, фактически разогнали нас.

«Инсайт» в своём заявлении насчёт срыва транс*марша использовали довольно сильную формулировку. То, что право на свободу собрания тем, кто не аффилирован в той или иной мере с властными структурами, предоставляется на три минуты, свидетельствует о том, что в Украине постепенно устанавливается праворадикальная диктатура. И «правоохранительные органы» являются инструментом реализации этой диктатуры.

В этом контексте невозможности интеграции в праворадикальную диктатуру, что ежегодно к Киевпрайду надевает маску либеральной демократии, становится необходимой солидаризация угнетенных групп. Солидаризация всех тех, кто пострадали от активизации ультраправого насилия и (без)действия полиции, от уничтожения системы социального обеспечения и невыплат зарплат. Всех тех, кто пострадали от этого режима.

Который наконец охарактеризовали правильно.

Источник фото: Инсайт

 

Участник марша
для сайта «СР»