На начальном этапе лично я боялся… рабочих. Они еще были не организованы в профсоюз, а значит это была толпа. Я опасался, что направить ее на борьбу будет нереально.

Протест организовывался сам по себе. Главное было направлять его в нужное русло. А это возможно только через профсоюз.

Говоря о самых смешных моментах в борьбе, я вспоминаю эпизод, когда рабочие, не осознавая того, захватили Днепропетровский областной совет. Мы пришли с митингом к облсовету, к нам никто выходить не стал. Затем нас пригласили на переговоры – трех делегатов. Пока шли эти переговоры где-то через 30 минут рабочие подумали, что нас арестовали и зашли во внутрь. Спасать нас зашло человек под 300.

До забастовки у нас пока не дойдет, так как завод находится в простое и у рабочих еще нет опыта забастовок.

Больше всего администрация, так же как и местная власть, боялись резонанса, но мы его добились.

Мешали нам по-разному. Когда мы организовывали митинги под проходной в обеденный перерыв – не выпускали рабочих, хотя они имели право покидать территорию завода в обеденный перерыв. Еще нас дискредитировали и называли сепаратистами. Повлияло ли это на рабочих? Думаю, нет. На них повлияло частичное погашение задолженности по зарплате.

Что посоветовать другим борющимся коллективам? Не доводить ситуацию до такой ситуации, как на «Южмаше», а выходить на митинги раньше.

Все материалы выпуска газеты №4