В сложившейся в Украине ситуации, когда страной, по сути, управляет крупный бизнес и обслуживающие его коррумпированные чиновники, следует бороться против закрытия шахт. Тем более что в энергетике новое руководство некомпетентно и было подобрано из круга соратников олигархов. Новый 24-летний глава важнейшего органа по регулированию цен в энергетике работал менеджером в конфетной компании миллиардера Порошенко, а министр энергетики — в инвестиционном фонде главы Нацбанка Гонтаревой.

Может быть, имело бы смысл закрывать какие-то шахты в ситуации, когда от этого выигрывают простые потребители электроэнергии, и шахтерам помогают переквалифицироваться. Но 70% угольных станций принадлежит олигархам, они же владеют наиболее прибыльными шахтами по всей Украине. При этом оплата частным угольным станциям не производится по себестоимости, а завышена до уровня «рыночной цены», обеспечивая частным владельцам сверхприбыли.

И эта ненормальная ситуация будет только ухудшаться — сейчас затеивается приватизация генерирующей компании Центрэнерго.

Какой же смысл в такой ситуации соглашаться на увольнение людей под предлогом снижения нагрузки на бюджет? Чтобы увеличить доходы и без того супербогатых индивидов? Чтобы последствия некомпетентных решений недавних инвестиционных менеджеров расхлебывали тысячи простых работников?

Против закрытия следует бороться, не смотря на то, что в долгосрочной перспективе использование угля надо будет сокращать. По оценкам Международного Энергетического Агентства, для предотвращения катастрофического изменения климата выбросы углеводорода с угольных станций по всему миру должны сократиться в два раза к 2030 году. Кроме того, украинский уголь часто дороже и опаснее для добычи, чем в других странах. Мы, украинские «новые левые», не занимаемся популизмом и открыто признаем эти проблемы, но в данный момент от закрытия шахт выиграла бы только коррумпированная верхушка общества.

Когда же в Украине к власти придут народные партии и сместят «политические проекты» супербогатых, проблемы энергетики будут решаться системно, для пользы большинства украинцев. Если выяснится, что шахты надо закрывать, сделано это будет с соблюдением экологических норм, которые сейчас игнорируются. Освободившиеся опытные рабочие кадры могут быть направлены на модернизацию и развитие других секторов энергетики. Когда народ восстановит контроль над энергетикой, прибыли предприятий будут соразмерными и направлены на развитие отрасли, а не покупку шикарных яхт и вилл для кучки владельцев.

Проявим солидарность с шахтерами. Отстоим шахты и рабочие места!

Лев ФОТИЕВ

Все материалы выпуска газеты №4