В ночь с 22 на 23 октября они приняли решение не выдавать сертификаты качества на уголь, чем заблокировали работу предприятия, информируют с места события активисты ОО «Соціальний рух».

– Люди на этом участке объявили акцию и шахта стала. Начальство думало, что к ним можно относиться, как к винтикам, запугать их. А девчата встали и все шахты остановились. Потому что сертификат качества на угольную продукцию – как свидетельство о рождении. Без него невозможна отгрузка, – рассказал Виктор Трифонов, глава Независимого профсоюза горняков Украины на ГП «Селидовуголь».

По его словам, зарплаты работниц составляют 3000-3100 грн, а большинство из них – матери-одиночки. И таких несколько сотен. Шахты являются градообразующими предприятиями и другой работы в округе, особенно для женщин в предпенсионном возрасте или с семейными обязанностями, просто нет.

Эти деньги работницам, по словам администрации,  начисляются от реализации, в то время как промышленной группе – проходчикам и другим основным профессиям, идут из госбюджета.

– Сегодня им дали 60% августа, чтобы их немножечко успокоить. Что бы они шли и работали. А нам же вообще ничего не дают. И это была последняя точка. Думали ,что от нас вообще ничего не зависит, а вчера как кинулись, то получилось, что если мы не хотим делать анализы, то реализация нет. Но коллектив это не рассорило. Промгруппа нас поддерживает, потому что все понимают, мы все и так слишком долго терпели и  ждали, – говорит и.о. руководителя лаборатории шахты «Кураховская» Виктория Николаевна.

Подобная ситуация по всей угольной отрасли, говорит Трифонов, вспоминая Волынь, Луганскую область и другие регионы.

– Города Новогродовка, Украинск, Горняк – на всех шахтах не платят. Многие пишут заявления в профсоюз, чиновникам. Кто-то раньше побаивался, а теперь допекло. На шахте им. Капустина в Луганской области третий день шахтеры сидят под землей, к ним приезжал представитель омбудсмена Людмилы Денисовой. Слышим  намеки, мол, у вас много людей, давайте сокращать.Куда сокращать? Зарплата за 5 лет не выплачена, из-за пени Пенсионного фонда два года выброшено из стажа,  как можно уволить?, – подчеркивает он.

Также, по словам Трифонова, остро стоит проблема безопасности на шахтах.

– Бывают,  отключили электричество, а в шахте люди. Вентилятор не работает, а обратится не к кому. Вся наша писанина – в мусорное ведро. А министр трусливо не берет даже трубку.  Раньше хоть брал! А те люди, которые замы, ничего не решают. Они звонят нам под землю, говорят, что с нами. А я вчера включил на громкую связь и люди выразили свое мнение, – рассказал профсоюзный активист, заявив, что с сегодняшнего дня начинает голодовку.

По словам Трифонова, генеральный директор ГП «Селидовуголь» будет добиваться встречи с министром Игорем Насалыком. В свою очередь женщины-работницы намерены и дальше протестовать.

– Не дадим слабину. Девчата настроены до последнего. Не хотят нигде ни на какие уступки. Назад дороги нет, – подчеркнула Виктория.