Константин Баженов, электрослесарь 15-го участка шахты «Юбилейная», участник забастовки на горизонте 1343 метра. Работает на этой шахте уже 23 года

Забастовка началась 10 мая. Сначала утренняя, а потом и следующие две смены отказались подниматься на поверхность. В общей сумме это почти 600 человек. Сидели около полутора суток. В шахте очень холодно. Вода под ногами, постоянный сквозняк от принудительной вентиляции. У многих полностью промокла одежда. Переодеться и даже переобуться там негде. Заболели по крайней мере несколько человек.

Наши требования – зарплату в 1000 долларов, как было в 2012 году, а не 200 как сейчас. Проходчики получали до 2000 долларов, а я получал 500.

Средняя зарплата по шахте сейчас у нас около 6000 грн. С такой зарплатой мы реально ходим голодные. Это не шутки. У многих накопились еще и долги по коммуналке. Мы не за новые автомобили и телевизоры бастуем. Люди сейчас бастуют за еду! Абсолютно серьезно нам нечем кормить семьи, а они продукцию за доллары продают и получают огромные доходы (реальная зарплата в долларовом эквиваленте с 2014 года все время падала).

Спускались к нам и Батареев и Науменко (директор и его зам по кадрам), но все кивали на то, что у них нет полномочий для переговоров. Они такие решения без согласования с Москвой принимать не могут.

Акция была организована в основном НПГУ, но приняли участие почти все. Сергей Барабашук – молодец! Он не все время с нами был, но организовывал и обеспечивал все что нужно. Поднимался несколько раз на поверхность. Еду нам подвозил и воду.

Сейчас акция продолжается. Да, все поднялись на поверхность, но продолжается пикетирование. Заблокированы подъездные пути. Шахта не работает. Продукция не отгружается. Идут переговоры.