О том, как функционирует организация, где бывает неэффективной и как в ее глазах выглядит Украина рассказывает представительница Женской лиги за мир и свободу – одной из первых организаций, получивших консультативный статус в ООН, Нина Потарская.

«Более семи десятков лет ООН является площадкой для взаимодействия между государствами и которая наделена уникальной легетимностью и является гарантией коллективной системы безопасности. Конечно же, ООН за долгие годы стала инертной, во многом забюрократизированной и политизированной, но на данный момент это единственный механизм предупреждения и противодействия нарушению прав человека, всеобщей безопасности и механизм международной дипломатии, который мы, как представительницы гражданского сектора, должны использовать», – подчеркивает правозащитница.

По ее словам, ООН – это структура, которая была создана в том числе для внешнего контроля государства над соблюдением прав человека, во избежание геноцидов и преследований со стороны государства.

«Конечно же, государственные представители от разных государств имеют очень разное представление о правах человека и коллеги из соседних государств с более глубоким пониманием прав помогают странам с более низкими стандартами стать лучше и безопасней для своих граждан. Украина на отчетах ООН выглядит как государство, которое хочет меняться, не всегда понимает, что для этого нужно и почему прежние шаги не были столь успешны. Но, по крайней мере, существует попытка диалога между гражданским обществом и государством, и видимость заинтересованности государства», – отмечает Нина Потарская.