Криворожанка Алла Латнер выступила перед феминистическими активистками со всего мира. Она рассказала о тяжелых условиях труда женщин под землей, мизерной, даже по меркам Восточной Европы, зарплате, а также о решениях правительства в рамках жесткой экономии, которые многих шахтерок лишили льготной пенсии. Другим участницам форума также, к сожалению, было что поведать об угнетении женщин в их странах.

О визите в Брюссель, реакции на информацию об женском труде в Украине и обмене опытом  Алла рассказала подробнее в интервью.

  • О чем было ваше выступление на Международном женском форуме?

Я рассказала, что из Украины и всю свою жизнь прожила в городе Кривой Рог.  О том, что это один из самых длинных городов в мире, протяженность которого составляет более 120-ти км благодаря подземным залежам руды, содержащей металл. Поэтому все предприятия по городу связаны с добычей руды и ее обработкой – это карьеры, шахты, фабрики и комбинаты, в том числе принадлежащие международному концерну Лакшми Миттала. Так что выбор работы у населения определен.

Я подчеркнула, что сознательно шла работать в шахту во вредные условия на глубину 900 метров под землей, чтобы заработать льготную пенсию. Смена давления и нехватка кислорода, как факторы, влияющие на физиологическое состояние организма, давали возможность раннего выхода на пенсию. По заключению Министерства здравоохранения Украины женщины, отработавшие 7 лет под землей и имеющие 15 лет общего стажа, могли уже в 45 лет получать пенсию и не работать. Ранее считалось, что женщин в шахте нет, так как до 2017 года в Украине действовал список запрещенных для женщин профессий, поэтому при требовании улучшений условий труда и повышении заработной платы нам угрожали увольнениями, ссылаясь на закон. На данный момент я получаю около 140 евро с учетом того, что нахожусь по 9 часов в шахте и от 10 до 11 часов на предприятии, хотя за период кризиса с 2014 года наша валюта обесценилась в 3,2 раза. И льготной пенсии меня лишили, приняв в 2015 году закон № 2212, который повысил возраст выхода на пенсию на 5 лет. Да еще и пенсионная реформа, вводимая с 2019 года, урезала мне сумму выплат в два раза.

В конце я отметила, что в мае 2017 года в городе прошли массовые забастовки трудящихся разных предприятий с требованием поднятия зарплат до уровня, компенсирующего девальвацию, то есть в гривнах на уровне 1000 долларов. Но, к сожалению, борьба за достойную оплату труда и уважение продолжается.

29025530_1789869161052700_7800359920406102016_o
Алла Латнер и Костадинка Кунева

  • Какой была реакция на выступление?

Многим понравилось мое выступление, а журналистка Мария-Афродити Тцианци (Maria-Afroditi Tziantzi) просила разрешение на публикацию моей речи. В личной беседе с евродепутаткой от Греции Костадинкой Куневой я интересовалась, как “расшевелить” наш народ. Она сказала, что только личным примером и публичным обсуждением волнующих тем можно вывести народ из ступора и страха. Ирина Соломатина из Белоруссии очень хвалила мою речь за обнародование законов по Украине. Она сотрудничает с центром “Мемориал”, который и занимается темой гендерной дискриминации, и обещала меня с ними познакомить. Вообще, многие на форуме воспользовались случаем и обменялись контактами, чтобы поддерживать связь и обмениваться информацией и опытом.

  • Что рассказывали другие участницы о положении женщин в их странах?

Как вы знаете, Международный феминистический форум организовывают с целью возможности озвучить все проблемы женщин в жизни, вне зависимости от проживания. Поэтому женщины всех стран мира делились своими проблемами, как-то: насилие в семьях, отношения в социуме и на работе, оплата труда и отношение государства к женщине в целом. Также поднималась тема беженцев, особенно женщин и девочек, и дальнейшая их участь. Впечатлений масса, и все, к сожалению, от услышанного печальные, но обнадеживающие, так как женщины пытаются объединиться по всему миру и отстаивать свои права.

Например, Майя Стасько (Maja Stasko) из Польши озвучивала тему прошлогодних демонстраций по всей стране из-за намерений правительства принять закон о полном запрете абортов. Женщины искренне возмущались, как государство может решать, что им делать со своим телом, как будто они какая-то вещь, а не человек.

Представительница греческой делегации рассказывала о беспределе полиции: как ее просто так забрали в участок, устроили обыск и личный досмотр, при этом унижая и оскорбляя и не давая позвонить кому-либо.

29633617_1978423855515404_686627342_o

Представительница из Перу рассказала о государственной программе насильственной стерилизации женщин в 90-ых при правом президенте Альберто Фухимори (по данным правозащитников, за несколько лет были стерилизованы более 300 тыс. индейских женщин и около 24 тыс. мужчин). Их массово оперировали по 20-30 человек за день, перевязывая фаллопиевы трубы, при этом не взяв разрешения и не объясняя, что с ними делают. После операции их оставляли без дальнейшего медицинского присмотра. Разумеется, было очень много смертей и заболеваний, а также насилия в семьях со стороны мужей, так как женщины не могли забеременеть. Многие семьи из-за этого распались, и женщин считали изгоями общества. После того, как информацию о программе обнародовали, поднялась волна возмущения и женщины массово стали обращаться в организации по защите своих прав. Подавались иски в суды о возмещении морального ущерба, но в отдаленных сельских местностях защитой женщин практически никто не занимается.

Отдельная тема беженцев, особенно из африканских стран. Там женщины и девочки в ходе междоусобных войн подвергаются насилию, поэтому те и бегут в Европу, но попадают в гетто и опять подвергаются насилию и со стороны других беженцев, и со стороны охранников. Да еще и после этого депортируются назад в свои страны. Ужас. Поэтому все требуют от Европы принять законы о защите и поддержке таких переселенцев.

  • К каким выводам вы пришли после общения с активистками из других стран? Планируете ли какие-либо инициативы в рамках профсоюза или Социального Руха, касающиеся прав женщин?

Все мы жалуемся, что в Украине правовой беспредел и нищета, все возмущены и многие агрессивно настроены против проводимой политики, но очень немногие готовы что-то делать лично. А ведь для изменений нужно не так уж и много, достаточно труженикам всех сфер деятельности массово перейти в независимые профсоюзы и нанять юристов и адвокатов, которые будут защищать их интересы и отстаивать в правовом поле. Чем больше будет подаваемых исков в суды, тем больше будет прецедентов и примеров для всех остальных. Если мы сами о себе не позаботимся, никто нам не поможет и тогда будущее наше и наших детей превратится в настоящее рабство. Кроме того, на основе профсоюзных движений надо создавать и политическую партию, как это делалось во многих странах для того, чтобы наши интересы учитывались во время принятия законов и, соответственно, чтобы представители рабочего класса могли участвовать в голосовании в Верховной Раде. Поэтому я и дальше буду рассказывать о происходящем в нашей жизни и, самое главное, на производстве буду добиваться улучшений условий труда и достойной его оплаты.